Чатни из абрикосов. Соус из абрикосов к мясу на зиму Кисло сладкий соус из абрикосов на зиму

Перезревшие абрикосы – замечательная основа для приготовления самых разных соусов на зиму. Например, к мясу или жареной курице, утке хорошим дополнением будет кисло-сладкий пряный абрикосовый соус с добавлением томатов, специй и чеснока. По составу он чем-то напоминает индийские соусы , но специй для него нужно меньше и готовится он намного проще. Вкус легко регулировать уменьшением или увеличением острого перца чили и черного перца, соли и сахара. Уксуса в этой заготовке нет, естественным консервантом будет кислота, которая содержится в абрикосах и томатах.
По фактуре соус может быть как однородным, кремообразным, так и с кусочками мякоти фруктов и овощей. Варить его лучше небольшими порциями, а раскладывать в баночки объемом 150-200 мл. Соус получается насыщенным, концентрированным и небольшой баночки вам хватит не на один раз.

Абрикосовый соус к мясу на зиму - рецепт с фото

Ингредиенты:

- переспевшие мягкие абрикосы – 200 гр;
- свежие помидоры – 150 гр;
- чеснок – 3 зубчика;
- лук – 1 крупная головка;
- соль – 2/3 ч. ложки;
- сахар – 2 ч. ложки;
- перец чили хлопьями – 0,5 ч. ложки (или стручок перца);
- перец чили молотый – 0,5-1 ч. ложка (по вкусу);
- перец черный молотый – 0,5 ч. ложки.




Мягкие, переспевшие абрикосы разделить на половинки, промыть и нарезать некрупными кусочками. Кожицу не снимать, она разварится и затем перемелется блендером. Если блендер использовать не будете, то в этом случае фрукты нужно освободить от кожицы хотя бы частично.




Крупную луковицу нарезать кубиками или четвертинками колец. Добавить в миску с абрикосами, перемешать.




Помидоры лучше брать не очень сочные, чтобы не пришлось выпаривать излишки жидкости. От кожицы их чистить нужно только если соус не будет измельчаться, для однородного нарезайте томаты небольшими кусочками вместе с кожицей. Добавьте к абрикосам и луку, перемешайте, чуть присолите и оставьте на несколько минут, чтобы перед началом варки помидоры дали немного сока.




Переложите фруктово-овощную смесь в небольшую кастрюльку или сотейник. Поставьте на слабый огонь. Нагрейте до кипения. Помешивая варите на тихом огне до мягкости помидоров и лука. Абрикосы размягчатся быстро, поэтому определять степень готовности нужно по более плотным компонентам соуса.




Переложите содержимое в стакан блендера, измельчите до однородности, чтобы получилось гладкое пюре.




Верните в миску. Очищенные дольки чеснока измельчите в ступке или натрите на мелкой терочке сразу в миску с соусом.




Приправьте абрикосовый соус черным перцем, чили молотым и хлопьями или положите целый стручок чили (его перед окончанием варки нужно будет удалить)




На слабом огне варите соус до загустения, помешивая, чтобы он не пригорел. Через 5-7 минут соус начнет густеть и будет брызгаться. Чтобы не запачкать плиту прикройте его крышкой (неплотно, чтобы пар выходил) или положите сверху специальную металлическую сетку. Варите примерно 12-15 минут до желаемой густоты. Перед выключением добавьте соль и сахар. Наберите немного соуса, остудите и попробуйте на вкус, подкорректируйте если необходимо.




Банки стерилизуйте как обычно для заготовок: в духовке, микроволновой печи, над паром. Не забудьте прокипятить крышки – все должно быть горячим и стерильным. Кипящий соус разложите по баночкам, закрутите крышками, переверните дном вверх чтобы убедиться в герметичности. Через несколько минут заверните в газеты и укутайте теплым пледом или одеялом для дополнительной стерилизации.




На следующий день баночки с абрикосовым соусом остынут до комнатной температуры, и можно будет перенести их на хранение в прохладный подвал. Удачных вам заготовок на зиму и приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Приправа к мясу, рыбе или гарниру из риса, приготовленная по этому рецепту, поразит вас своим вкусом и ароматом. Кисло-сладкий соус из абрикосов можно кушать сразу, как остынет, или закатать в баночки и убрать на хранение.

Конечно, немного непривычно делать соус из ягод: варенье и компоты как-то более распространенный вариант заготовок. Но смею вас заверить, соусы получаются потрясающими: что из красной смородины (рецепт есть на сайте), что из абрикосов. Если ваши домочадцы уже наелись сезонных ягод, или попались кислые ягоды, которые не пришлись по душе: самое время сделать из них замечательную заготовку.

Состав продуктов

  • 500 грамм спелых абрикосов (вес уже без косточек);
  • 300 грамм репчатого лука;
  • 300 грамм сладкого перца;
  • один пакетик квиттина (желе);
  • 350 миллилитров воды;
  • ½ чайной ложки красного острого перца;
  • ½ чайной ложки сушеного базилика;
  • ½ чайной ложки орегано;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • три столовых ложки 6% яблочного уксуса;
  • две столовых ложки растительного масла.

Кисло-сладкий соус из абрикосов: пошаговый процесс приготовления

  1. Спелые абрикосы (лучше брать кислые ягоды) очищаем от косточек и измельчаем в блендере в пюре (можно воспользоваться мясорубкой).
  2. Сладкий болгарский перец и репчатый лук очищаем, нарезаем маленькими кубиками.
  3. На разогретую сковороду наливаем растительное масло (можно взять ароматное домашнее масло), выкладываем лук и обжариваем его до золотистого цвета.
  4. Затем добавляем туда же сладкий болгарский перец, вливаем пюре из абрикосов.
  5. Размешиваем, вливаем воду, всыпаем соль и сахарный песок, всыпаем кветтин и вливаем уксус.
  6. Совет. Благодаря кветтину соус становится густым уже через пять минут. Купить такое средство можно в крупных супермаркетах, в специализированных отделах. Если же не нашли такой замечательный продукт, то можно будет обойтись и без него: только варить придется соус на медленном огне не 5 минут, а час: до нужной густоты.
  7. Доводим всю смесь до кипения и варим, постоянно помешивая, еще три минуты.
  8. Затем всыпаем все специи, которые нужны по рецепту: перец, базилик и орегано – варим еще пару минут и снимаем с огня.
  9. Разливаем соус по сухим стерилизованным баночкам (из данного количества ингредиентов выходит литр соуса), сразу закатываем их крышками и даем остыть при комнатной температуре.
  10. Хранить соус можно при комнатной температуре.

Кисло-сладкий соус из абрикосов напомнит вам зимой о теплом лете и ярком солнце. подавать его можно с любыми мясными или рыбными блюдами: или просто, с кусочком хлеба. Отлично сочетается он и с гарниром из риса: обязательно приготовьте и сохраните на зиму частичку лета. Другие оригинальные вы найдете на нашем сайте: заходите и выбирайте.

Соус абрикосовый — это такая универсальная абрикосовая приправа, которую несложно приготовить на зиму в обычных домашних условиях. Ведь сочные, бархатистые, ароматные абрикосы хороши в любых домашних заготовках. А каротин, содержащийся, в плодах сохраняется даже после тепловой обработки и улучшает обмен веществ, является пигментом, выводящим токсины.

В сезон, когда спеют абрикосы, большое количество плодов оказываются помятыми. Именно из таких плодов готовится универсальный абрикосовый соус. Технология приготовления соуса очень проста, с ней справиться даже неопытная хозяйка.

Приготовление соуса абрикосового на зиму.

Плоды очищаем от косточек, и тщательно моем.

Выкладываем в кастрюлю с антипригарным покрытием (можно в алюминиевую), добавляем немного воды и варим 10–15 минут.

Затем, погружным блендером делаем пюре.

Насыпаем сахар из расчета на 1 часть абрикос – ⅓ часть сахара, и, все время помешивая, доводим до кипения.

Чтобы наша соус-приправа была еще более ароматной добавим молотую корицу – 1 чайную ложку.

Варим помешивая 30-35 минут.

Раскладываем в помытые и сухие банки, закрываем крышками, которые у нас уже подготовлены, и стерилизуем:

— банки объемом 350 грамм – 15 минут.

— банки емкостью 500 грамм – 20 минут.

После тепловой обработки сразу закатываем.

Возможно, нет желания заниматься стерилизацией, тогда абрикосовый соус следует остудить, расфасовать в пакеты с застежкой и заморозить.

Такой соус из абрикос хорош тем, что из него зимой можно готовить самые разнообразные приправы к мясу, рыбе, десертам … и другим вкусным блюдам. Так, если добавить цедру лимона или апельсина — получится отличный джем для пирогов, приправим горьким перцем, лимонным соком, зеленью - у вас вкусный острый восточный кисло-сладкий соус, который подходит для мяса и рыбы. Дополняя состав абрикосового соуса теми или другими специями, Вы получите разнообразные приправы к блюдам. Совсем немного усилий летом, и какой замечательный универсальный соус зимой! Желаем удачи.

Если выдался большой урожай абрикосов и заготовки компота, варенья, джема уже сделаны, а они все не думают заканчиваться, приготовьте из них вкуснейший соус. Как приготовить абрикосовый соус к мясу, читайте ниже.

Абрикосовый соус к мясу на зиму

Ингредиенты:

  • абрикосы - 700 г;
  • перец чили - половинка;
  • сахар - 30 г;
  • чеснок - 5 зубчиков;
  • поваренная соль - 10 г;
  • укроп.

Приготовление

Абрикосы моем, косточки удаляем. Мякоть измельчаем кусочками небольшого размера. В подходящую кастрюлю помещаем нарезанные кусочками абрикосы, добавляем соль с сахаром. Вливаем воду, даем массе закипеть и готовим чуть больше четверти часа на малом огне. Тем временем измельчаем зелень, очищенный чеснок и чили. Туда же кладем приправы и варим около четверти часа. По желанию готовый соус можно пюрировать. После этого раскладываем его по пропаренным баночкам и укупориваем прокипяченными крышками.

Соус острый из абрикосов к мясу на зиму

Приготовление

  • абрикосы - 2 кг;
  • болгарский перец - 3-4 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • красный острый перец - половинка;
  • соль;
  • чеснок - 6-7 зубчиков;
  • очищенная вода - 100 мл;
  • уксус - 35 мл;
  • специи.

Приготовление

Абрикосы моем и делим пополам, удаляя косточки. Складываем фрукты в кастрюлю, заливаем их водой и помещаем на умеренный огонь. Тушим минут 20, потом добавляем измельченный кубиками лучок и болгарский перец. Тушим до размягчения перца и лука. Подсаливаем, добавляем уксус, измельченный чеснок, острый перчик и специи по вкусу. Снимаем массу с огня, все это взбиваем погружным блендером, снова помещаем на плиту и даем закипеть. Распределяем соус по стерилизованным баночкам и укупориваем прокипяченными крышками.

Рецепт соуса из абрикос и смородины к мясу

Ингредиенты:

  • абрикосы - 3 кг;
  • лук - 150 г;
  • болгарский перец - 5 шт.;
  • молотые зерна кориандра - 1 ч. ложка;
  • сухие листики смородины - 4 шт.;
  • чеснок - 4-5 зубчиков;
  • свежевыжатый лимонный сок - 15 мл;
  • соль - 1,5 ч. ложки.

Приготовление

Абрикосы моем, удаляем косточки и превращаем мякоть в пюре любым удобным способом. Помещаем его в кастрюлю и увариваем массу до загустения. Кладем нашинкованный кубиками лук и перец. Варим до мягкости овощей, постоянно помешивая. Потом все это пюрируем блендером. Добавляем измельченный чеснок, сухие листики смородины, молотые в порошок, и острый красный перчик. Также массу солим, добавляем лимонный сок. Снова даем соусу закипеть и готовим 7 минут. Разливаем соус в подготовленные емкости.

Пикантный абрикосовый соус к мясу - рецепт

Ингредиенты:

  • - 2 литра;
  • лук - 200 г;
  • перец сладкий - 6 шт.;
  • кардамон - 1 ч. ложка;
  • корень имбиря - 60 г;
  • крупный лимон - 1 шт.;
  • соль - 10 г.

Приготовление

Абрикосы моем и пюрируем. Добавляем туда тертый имбирь, измельченный кубиками лук и сладкий перец, и тархун по вкусу. Варим до размягчения ингредиентов. Все это пюрируем блендером, добавляем свежевыжатый сок лимона, соль и кардамон. Немного провариваем на малом огне и разливаем по подготовленным пропаренным емкостям.

Абрикосовый соус к мясу - рецепт

Пошаговые рецепты соуса из абрикосов на зиму с имбирем, чесноком, помидорами, лимоном

2018-08-16 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

1278

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

0 гр.

Углеводов

16 гр.

68 ккал.

Вариант 1: Классический кисло-сладкий соус из абрикосов на зиму

Универсальный вариант кисло-сладкого соуса, который отлично подходит к мясу, картошке фри, тостам и даже овощам на гриле. Для приготовления берем спелые и мягкие абрикосы, созревшие на солнышке. Для заправки понадобится кориандр и черный молотый перец. Соус расфасовывается в стерильные баночки под ключ, готовим посуду заранее.

Ингредиенты

  • 1 кг абрикосов;
  • 180 мл воды;
  • 4 ложки сахара;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 0,3 ч. л. черного перца.

Пошаговый рецепт классического соуса из абрикосов на зиму

Вымыть абрикосы и разломить на две части, вынуть косточки. Сложить половинки в кастрюлю, залить рецептурной водой. Если абрикосы крупные, то можно их порезать чуть мельче. Накрываем кастрюльку, ставим на плиту. Тушим абрикосы до мягкости около десяти минут. Если фрукты не очень спелые, то потребуется чуть больше времени.

Приготовленные абрикосы нужно протереть через сито. Не следует брать слишком мелкие ячейки, нам нужно только избавиться от шкурок и крупных жилок. Полученное пюре снова ставим на плиту.

Добавляем к абрикосам сахарный песок. Соус солим, но очень аккуратно. Излишки соли очень легко могут испортить вкус фруктового соуса.

Кориандр отправляем в ступку, растираем, засыпаем в соус. Увариваем абрикосовую массу 10 минут после закипания. Нужно регулярно помешивать, чтобы соус не пригорел.

Раскладываем абрикосовый соус в стерильные баночки. Закатываем сразу, пока он не успел остыть. Переворачиваем, прикрываем полотенцем или одеялом. Через сутки отправляем соус в кладовку или просто в темное место, при комнатной температуре он прекрасно хранится.

Если абрикосы не очень сочные, то количество воды увеличиваем до 250 граммов. Без жидкости им будет сложно размягчиться до нужного состояния.

Вариант 2: Быстрый рецепт соуса из абрикосов на зиму

Вариант простого и ароматного кисло-сладкого соуса из абрикосов на зиму. Готовится он при помощи блендера, ничего не нужно протирать через сито. Дополнительно понадобится корица. Можно взять и палочку, но лучше порошок, чтобы потом не тратить время на вылавливание кусочков. Добавляется и красный сухой перец, но в небольшом количестве, соус острым не будет.

Ингредиенты

  • 2 кг абрикосов;
  • 40 мл лимонного сока;
  • 140 г сахарного песка;
  • 8 г соли;
  • 1 г красного перца;
  • 170 мл воды;
  • 1 ч. л. корицы.

Как быстро приготовить абрикосовый соус на зиму

Разламываем абрикосы на половинки, вынимаем косточки и выбрасываем. Скидываем фрукты в кастрюлю, добавляем воду и пюрируем все блендером. Если его нет, то можно пропустить через мясорубку. Ставим абрикосовую массу вариться на плиту. Делаем небольшой огонь и обязательно помешиваем, так как пюре может пригореть.

Через пять минут кипения добавляем к абрикосам сахар и соль, вводим корицу, размешиваем. Провариваем еще пять минут. Засыпаем красный перчик, достаточно одной щепотки, и вводим лимонный сок. Если его нет, то заменяем разведенной лимонной кислотой.

После добавления этих ингредиентов абрикосовый соус тщательно размешать, дать еще раз закипеть и разложить по стерильным баночкам. Незамедлительно закатываем, переворачиваем. Накрывать чем-то теплым не нужно. Через 12 часов возвращаем в естественное положение, убираем в прохладное место.

Не все абрикосы имеют сладкий вкус. Встречаются сорта с кислинками, также она содержится в недозрелых фруктах. Перед добавлением лимонного сока желательно попробовать соус, возможно, придется уменьшить количество этого ингредиента.

Вариант 3: Острый соус к мясу из абрикосов на зиму

Для острого соуса из абрикосов к мясу нам понадобится стручок чили. Любители пикантных вкусов могут даже добавить два штуки. Этот рецепт с чесноком, который добавляет заготовке пикантности.

Ингредиенты

  • 1 перец чили;
  • 1 кг абрикосов;
  • 5 долек чеснока;
  • 4 ложки масла;
  • 20 мл уксуса 9%;
  • 10 г соли;
  • 85 г сахара.

Как приготовить

Масло для соуса берем оливковое или подсолнечное, отправляем его в кастрюльку и ставим нагреваться. Нарезаем острый перец, закидываем. Очищаем чеснок, нарезаем пластинками и добавляем следом. Обжариваем вместе с острым перчиком две минутки.

Пока овощи готовятся, быстро разделяем абрикосы на половинки. Добавляем в кастрюлю. Заливаем полтора стакана воды, накрываем и варим под крышкой примерно 20 минут. Можно помешивать, доводим до мягкости перец с чесноком.

Абрикосы остужаем, протираем через сито. Повторно ставим вариться. Теперь самое время добавить соль с сахаром. Даем покипеть десять минут, после чего вводим столовый уксус. По желанию в соус можно добавить еще какие-нибудь приправы, например, душистый перчик или кориандр.

К окончанию варки нужно обработать паром баночки, берем посуду любого объема. Раскладываем приготовленный абрикосовый соус, закатываем, убираем на хранение.

Абрикосы имеют разную сочность, поэтому время варки может немного изменяться. К тому же не всем нужен густой соус, в таком случае его также не стоит долго кипятить. После добавления последних ингредиентов массе в любом случае нужно провариться хотя бы минуту. В сахаре, специях, соли может попадаться сор, который повредит заготовке.

Вариант 4: Соус к мясу из абрикосов на зиму (с имбирем)

Имбирный вариант абрикосового соуса к мясу на зиму пришел из восточных стран. Это одна из самых пряных и ароматных разновидностей заготовке. Все будет именно та, если использовать свежий корешок имбиря. Не годятся сухие специи из пакетиков. Как бы тщательно они не хранились, вкус, аромат после обработки утрачивается.

Ингредиенты

  • 30 г имбиря;
  • 1 кг абрикосов;
  • 1 кислое яблоко;
  • 1 лимон;
  • 200 г коричневого сахара;
  • 2 ч. л. карри;
  • 5 долек чеснока;
  • 1 г кайенского перца;
  • 2 луковицы;
  • 250 мл яблочного уксуса;
  • 10 г тмина;
  • 3 шт. гвоздики;
  • соль.

Пошаговый рецепт

Выливаем яблочный уксус в кастрюльку, засыпаем к нему коричневый сахар и отправляем на плиту. Дожидаемся полного растворения. Кипятим 3 минутки.

Нарезаем мелко лук, абрикосы разбираем на половинки, при необходимости (если они большого размера) можно покрошить. Засыпаем в уксус. Натираем лимонную цедру, мелко режем мякоть, косточки и белые корки выбрасываем. Добавляем цитрус следом. Размешиваем, варим 10 минут.

Добавляем все специи. Немного солим, тмин измельчаем, карри отмеряем, гвоздику перемалываем. Размешиваем абрикосы, накрываем и тушим на маленьком огне примерно 40 минут до абсолютной мягкости.

Очищаем имбирь. Серая тонкая кожица корешка легко снимается обычной чайной ложечкой, нужно только поскрести. Чеснок очищаем и вместе с имбирем натираем либо рубим блендером.

Соус протираем через сито. После такой длительной варки отходов будет не осень много. Добавляем имбирь с чесноком. Доводим до кипения, раскладываем по баночкам.

Этот соус также носит название «Чатни». Его часто готовят и в остром варианте, просто добавляют больше кайенского перца.

Вариант 5: Соус к мясу из абрикосов на зиму (с помидорами)

Вариант насыщенного соуса из абрикосов на зиму. Здесь он готовится с помидорами, но также встречаются варианты с использованием томатной пасты, сока или готового пюре. Они выручают, если нет возможности взять свежие томаты.

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг абрикосов;
  • 100 г сахара;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 2 ч. л. тертого имбиря;
  • 0,5 лимона;
  • соль по вкусу.

Как приготовить

Нарезаем помидоры кусочками, кожицу не удаляем. Скидываем в кастрюльку, накрываем и пропариваем под крышкой до мягкости.

Половинки абрикосов перекладываем в другую кастрюлю, к ним добавляем 120 мл воды, накрываем и также готовим до мягкости. Затем все это остужаем.

Протираем помидоры и абрикосы через сито. В пюре добавляем перец, лимонный сок, вводим сахарный песок. Теперь ставим на плиту, готовим без крышки примерно 25 минут. Проверяем, если консистенция не устраивает, то увариваем еще немного.

В конце высыпаем имбирь, хорошо размешиваем, разливаем абрикосовый соус в стерильные банки. После закатки переворачиваем на крышечку.

Если вдруг помидоры не очень ароматные и мясистые, соус кажется пустым, нет насыщенности, то рекомендуется добавить в него больше сахарного песка или ввести пару ложек томатной пасты.