Индийское блюдо карри с овощами рецепт. Индийская кухня: лучшие блюда из курицы к вашему столу. "Карри" для вегетарианцев

Курица карри по-индийски – вкусное блюдо, известное не только в Индии и странах юго-востока Азии, но и во всем мире! Название происходит от слова kari – «овощной соус». Готовить курицу по-индийски можно в кастрюле на плите, мультиварке или духовке. Ниже приведены два пошаговых рецепта, которые помогут вам приготовить ароматную и сытную курочку. Блюда отличаются по составу ингредиентов, однако каждое из них имеет свой неповторимый вкус.

Рецепт вкусной курицы карри

Ингредиенты:

  • 2 куриные грудки
  • 1 ч.л. карри
  • 1 стакан сметаны
  • Стакан кокосового молока
  • 2 нарезанные луковицы
  • Томат-паста – 300 мл
  • 2 ч.л. измельченного чеснока
  • 1 ч.л. подсолнечного масла
  • Соль, перец, гвоздика, сок лимона
  • Куркума, имбирь, кардамон, корица

Приготовление:

  1. Мясо замаринуйте в сметане с лимонным соком и корицей, поставьте в холодильник на час.
  2. Просушите маринованные грудки и обжарьте с маслом в сковороде до румяного цвета. Затем отложите их в сторону, а на сковороде пожарьте смесь лука, чеснока и имбиря с добавлением карри и куркумы.
  3. Выложите на сковороду курицу и добавьте кокосовое молочко, кардамон, гвоздику и томат-пасту, а также соль с перцем. Жарьте около 20-30 минут.

Курица в соусе карри

Предлагаем вашему вниманию еще один рецепт, как приготовить вкусную и аппетитную курицу в «индийском» стиле. Готовится блюдо несложно, примерно за 1 час.

Продукты:

  • Курица – 2 грудки
  • Карри (порошок) – 2,5-3 ч.л.
  • Чеснок – 2 дольки
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Перец зеленый – половинка стручка
  • Томат-паста – 1-1,5 ст.л.
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.
  • Вода – 1 стакан
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Влейте в кастрюлю растительное масло и поставьте на огонь, чтобы разогреть его. С репчатого лука в это время снимите шелуху и измельчите ножом. Чеснок также очистите и нарежьте.
  2. Лук выложите в кастрюлю, хорошенько размешайте с маслом и обжаривайте. Добавьте очищенные зубчики чеснока.
  3. Обжаривайте до тех пор, пока масса не будет мягкой.
  4. Далее нужно сделать соус из карри. Соедините порошок с томат-пастой и тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная паста.
  5. Добавьте соус в кастрюлю с продуктами и жарьте около двух минут.
  6. Грудки промойте, порежьте на небольшие куски и выложите в кастрюлю. Помешивайте смесь в течение 5-6 минут – за это время масса станет золотистого цвета.
  7. Влейте стакан воды, немного соли и проварите около 25 минут на небольшом огне, время от времени помешивая содержимое кастрюли.

В качестве гарнира к курице карри по-индийски обычно подают рис. Приятного аппетита!

Блюда из курицы присутствуют во всех национальных кухнях, ведь курица — это та птица, которую мы готовим чаще остальных. Из филе получаются нежирные диетические блюда, которые полезны детям и спортсменам, крылышки в сухарях жарят на гриле любители домашнего фастфуда, а из бедренной части можно сварить вкусный бульон — тот самый, который так хорошо лечит от простуды. Рецепты с курицей не поместятся на страницах самой большой книги: они настолько разнообразны, что блюда из курицы можно готовить каждый день, не боясь, что вкус птицы может наскучить. Сочный цыпленок табака прославил грузинскую кухню не меньше, чем сациви и пхали, курицу с яблоками в европейской кухне запекают так же часто, как индейку в Америке, а в России начинка для блинов из мелко рубленной курицы в сливочном соусе стала почти классикой. Русские повара никогда не задаются вопросом, что приготовить с курицей: они знают наизусть сотни вариаций приготовления курицы с картошкой, грибами, гречкой или в собственном соку. Хит новогоднего стола — это, конечно, жаренные в духовке куриные окорочка. Маринованные в майонезе и специях, они запекаются с хрустящей вкусной корочкой, вкус которой знаком нам с детства. Приготовить курицу можно любым способом, при термической обработке мясо становится мягким и хорошо впитывает в себя запахи других продуктов. Подавать готовую курицу можно холодной и горячей. После остывания ее вкусовые качества почти не меняются, а при низкой температуре блюда из курицы долго сохраняют свежесть. Наши авторы поделились множеством рецептов приготовления курицы — от самых простых до экзотических с авокадо, киви и ананасами.


Индийская кухня - одна из самых разнообразных кухонь в мире. На территории Индии проживает огромное количество народов, и все они имеют свои культурные особенности и традиции. Общим является то, что в приготовлении блюд индийцы обильно используют специи, травы, бобовые, овощи и фрукты. В индийской кухне большинство продуктов обжаривают в кипящем масле - из овощей делают хрустящую пакору, а воздушные пури подают с пряным сладким картофелем. Многие блюда в Индии едят руками или заворачивают в свежие хлебные лепешки. Хлеб здесь пекут всех видов, форм и вкусов. На улицах Индии легко встретить торговцев самосой - жареными треугольными пирожками с острой начинкой. Но самое известное, давно полюбившееся во всем мире блюдо индийской кухни, - ароматный карри. Карри - это целая группа индийских соусов. В зависимости от региона карри готовят с бобовыми, мясом, рыбой и подают с отварным рисом. Что касается десертов, то индийские сладости, как правило, делают из орехов, фруктов, злаковых и бобовых - обязательно с дополнением специй. Любимая индийская сладость ладду - шарики из перетертых орехов, кокосовой стружки, специй и нутовой муки - обжаривается в масле гхи и подается на национальные праздники.

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

Индийская кухня немыслима без пряностей. И ни одно индийскоеблюдо не обходится без карри – негласного короля индийских специй.

Хотя, если быть точными, карри как пряность существует вдвух ипостасях – абсолютно экзотичные для нас листики индийского дерева карри ипорошок/паста карри, которые можно купить в любом супермаркете.

В Индии, Индонезии и Таиланде – там, где растет дерево карри– при приготовлении ароматных овощных и мясных блюд используют свежие листья.Англичанам при колонизации Индии настолько понравились пряные блюда с карри,что и миксу из вывезенных специй они дали это название.

Листья карри не имеет смысла сушить (они теряют аромат), поэтомуи появилась смесь карри, которая получилаширокое распространение по всему миру. Она не имеет строгой рецептуры ипропорций. В нее, как правило, входит куркума, кориандр, красныйперец, кумин, гвоздика, корица, имбирь, пажитник, порошок чили, кайенский перец, мускатный орех имногие другие пряности.

Захотелось экзотики? Ужин с ориентальным оттенком привнесетвосточные нотки в твое настроение. WomanJournal.ru предлагает тебе приготовить10 удивительных пряных блюд. Ведь индийская кухня – это невероятное множествовкусовых сочетаний. Попробуй!

Карри с баклажанами и орешками кешью

Рецепт рагу из баклажанов с карри, перцем чили, орехамикешью и томатным пюре.

2 баклажана
2 ст. ложки растительного масла (лучше кунжутное)
1 нарезанная луковица
1 нарезанный зеленый перец чили, без семян и перегородок
2 ст. ложки пасты/порошка карри
450 г готового томатного пюре
100 г орехов кешью
4 ст. ложки сливок
Свежие листики кориандра

4 яблока
1 ст. ложка сливочного масла
1 луковица
2 зубчика чеснока
1 ст. ложка порошка карри
1 ч. ложка тмина
500 г тыквенного пюре
700 мл куриного бульона
200 мл воды
1 ч. ложка сахара

Как приготовить тыквенный суп карри:

  • Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать кубиками. Луки чеснок измельчить.
  • В большой кастрюле растопить сливочное масло. Добавить лук,чеснок, карри и тмин. Обжарить,помешивая.
  • Выложить в кастрюлю яблоки, тыквенное пюре, сахар, долитьводу и бульон. Помешивая, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь иварить 25 минут, изредка перемешивая.
  • Измельчить суп до состояния пюре в кухонном комбайне.
  • Перелить суп в кастрюлю, еще раз прогреть.
  • Подавать с ложкой сметаны и зеленью.
  • Тыквенный супкарри готов!

Приятного аппетита!

Цыпленок карри с грибами

Рецепт цыпленка, запеченного с карри и рагу из шампиньонов.

4 куриных грудки
300 мл наваристого грибного бульона
1 ст. ложка порошка карри
1 ч. ложка белого перца
1 ч. ложка соли
3 ст. ложки панировочных сухарей
200 г нарезанных шампиньонов

Как приготовить цыпленка карри с грибами:

  • Растворить порошок карри в грибном бульоне, приправитьсолью, белым перцем, добавить нарезанные грибы.
  • Куриные грудкиразрезать пополам, уложить в огнеупорную форму и запечь в духовке 20 минут при температуре220 С. Поверх цыпленка выложить грибное рагу, выпекать еще 20минут.
  • Посыпать сухарями и обжаривать до золотистого цвета.
  • Цыпленок карри с грибами готов

Приятного аппетита!

Мадрасский соус карри

Рецепт соуса с морковью, яблоками, луком, чесноком и карри.

8 ст. ложек сливочного масла
2 большие луковицы
3 крупных зубчика чеснока
2 моркови
1 стручок не очень жгучего перца чили
2 яблока
400 мл куриного бульона
2 ст. ложки порошка карри
150 мл кокосового молока

Как приготовить мадрасский соус карри:

  • Измельчить перцы чили. Если они оказались чересчур жгучими,замочить на 30 минут в теплой воде, затем обсушить и мелко порубить.
  • Морковь, лук и чеснок измельчить.
  • Растопить масло в сковороде, обжарить лук, чеснок и морковь,не доводя до коричневого цвета.
  • Яблоки почистить, удалить сердцевину, нарезать кусочками, добавить к луковой смеси.Убавить огонь, накрыть крышкой и оставить на 10 минут.
  • Добавить куриный бульон, кипятить еще 45 минут на низкомогне.
  • Добавить порошок карри, немного морской соли, влить кокосовоемолоко . Еще немногопрокипятить до загустения.
  • Подавать с мясом, рисом или рыбой.
  • Мадрасский соус карри готов.

Приятного аппетита!

Карри из говядины по-пакистански

Рецепт карри из говядины с томатной пастой и картофелем.

4 ст. ложки оливкового масла
4 средних луковицы
2 зубчика чеснока
180 г томатной пасты
500 мл воды
3 ч. ложки порошка карри
1 кг филе говядины
6 больших картофелин

Как приготовить карри из говядины по-пакистански:

  • Лук и чеснок порубить, картофель нарезать кубиками, говядинунебольшими кусочками.
  • Обжарить лук в масле до прозрачности, добавить чеснок,томатную пасту, воду, карри-порошок, посолить. Тушить до уплотнения массы.
  • Выложить в сковороду с луком говядину , накрыть крышкой,тушить на очень низком огне 1 час.
  • Всыпать картофель , тушить еще 1 час,при необходимости подливая воду.
  • Подавать с горячим рисом.
  • Карри из говядины по-пакистански готов!

Приятного аппетита!

Тилапия под соусом Пименто

Рецепт тилапии под соусом из томатов, шампиньонов, маслин,орегано и карри.

1 ст. ложка оливкового масла
1 небольшая луковица
1 зубчик чеснока
2 ст. ложки порошка карри
400 г томатов
250 г консервированных шампиньонов, порезанных слайсами
Большая горсть маслин без косточек
1 ст. ложка измельченного свежего// 1/2 ч. ложки сушеногоорегано
Соль, черный перец по вкусу
4 филе тилапии (по 200- 250 г)

Как приготовить тилапию под соусом Пименто:

  • Лук нарезать «клинышками», томаты маленькими кубиками,чеснок и маслины измельчить.
  • Для соуса: в большой сковороде слегка обжарить лук наразогретом масле. Добавить чеснок, затем томаты, грибы, маслины, орегано, порошоккарри, соль и перец. Довести до кипения.
  • Осторожно выложить рыбное филе в сковороду на овощи,«прикрыть» частью соуса. Накрыть крышкой, тушить до готовности рыбы примерно 10минут.
  • Рыбу широкой лопаткой выложить из сковороды по тарелкам, полить соусом.
  • Тилапия под соусом Пименто готова!

Приятного аппетита!

Лапша по-сингапурски

Рецепт яичной лапши с беконом, чесноком, перцем чили икарри.

50 г тонкой яичной лапши
2 полоски бекона
1 зубчик чеснока
1 красный перец чили
1 ст. ложка карри-порошка
1 ст. ложка соевого соуса
Горсть рубленной зелени

Как приготовить лапшу по-сингапурски:

  • Отварить лапшу до полуготовности, слить воду.
  • Нарезанный беконобжарить с чесноком в оливковом масле. Добавить мелко нарезанный перец чили(без семян и перегородок), карри и зелень. Перемешать соус.
  • Добавить лапшу и соевый соус.
  • Лапша по-сингапурски готова!

Приятного аппетита!

Карри-суп с манго, брокколи и имбирем

Рецепт супа с манго, брокколи, имбирем, перцем чили и карри.

1 красный перец чили
1 луковица
1 зубчик чеснока
Корень имбиря, размером с большой палец
400 г брокколи
1 манго
2 ч. ложки тайской пасты карри (зеленая, без куркумы)
800 мл овощного бульона
2 ст. ложки растительного масла

Как приготовить карри-суп с манго, брокколи и имбирем:

  • Имбирь натереть, перец чили очистить от семян и перегородок,измельчить. Лук и чеснок порубить, брокколи разобрать на соцветия, манго очистить и порезать кубиками.
  • В кастрюле нагреть масло, добавить лук, чеснок,

Сочные куски обжаренного куриного мяса с добавлением перца и лука с томатным соусом и ароматными специями - курицу карри можно готовить по-разному. Но лучше всего она сочетается с индийским ароматным соусом на основе приправ карри и овощей. Для этого достаточно добавить немного натурального йогурта и вкусное блюдо готово.

Курица карри: рецепт по-индийски

Ингредиенты Количество
филе курицы - две половинки
пасты карри и сухой смеси - по 1 ст. ложке
лука - 1 шт.
чеснока - большой измельчённый зубок
чили - 1 шт.
мелко нарезанного корня имбиря - 1,5 см
сахара - 0,5 чайной ложечки
сока лимона или лайма - 1 столовая ложка
оливкового или любого растительного масла - 30 г
кокосового молока - 400 мл
соли и перца - по вкусу
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 185 Ккал

Приготовление курицы по-индийски отличается простотой. Делается это, как правило, в обычной сковороде, которая используется в кухне этого народа для быстрой поджарки. Это одно из традиционных блюд индийской кухни не только в самой Индии. Его успели полюбить во многих других странах, в том числе и в России.

Мясо вымыть, нарезать, приправить маринадом, который готовится следующим образом. Острый перец, чеснок, сок лайма, имбирь и масло перемешать в миске. В этом маринаде замариновать мясо минимум 30 минут. А лучше всю ночь.

Лук обжарить на разогретой сковороде с маслом, добавить мясо вместе с содержимым чаши. Обжаривать до золотистого оттенка.

Добавить сахар и оба вида карри, жарить всё вместе ещё некоторое время. Влить кокосовое молочко, накрыть сковороду крышкой и тушить на слабом огне примерно 10 минут. Приправить солью и перцем. Посыпать петрушкой или другой зеленью.

К столу подавать с лепёшками наан, печеным картофелем или рисом.

Как приготовить блюдо с рисом

Ингредиенты:

  • 300 г длинного риса;
  • 500 г куриных грудок;
  • 400 г томатов;
  • 100 г лука;
  • 1 острый стручковый перец;
  • 1 зубчик чеснока;
  • сок половины лайма;
  • 200 мл кокосового молока;
  • по ложке: имбирь, куркума, чили, кориандр;
  • щепотка соли.

Время приготовления: 1 час 40 минут.

Калорийность: 478 Ккал/100 гр.

Как приготовить курицу карри с рисом по-индийски:

  1. Рис отварить согласно рекомендациям на упаковке;
  2. Курицу разрезать на мелкие куски;
  3. Луковицы и перец чили очистить и мелко нарезать;
  4. На масле поджарить лук с небольшим количеством сахара;
  5. К луку добавить специи, перец чили и пропущенный чеснок;
  6. На сковороду добавить курицу и хорошо перемешать с луком и специями, все обжаривать около двух минут, часто помешивая;
  7. К жареной курице добавить нарезанные спелые томаты и тушить ещё пять минут;
  8. В томатную основу добавить кокосовое молоко и подержать на огне;
  9. Перед тем, как подать на стол сбрызнуть соком лайма и смешать с соусом;
  10. Мясо в ароматном соусе карри подавать с рисом.

Курица с карри в мультиварке

Курица «Kaдай» - это разновидность карри. Очень простое в исполнении блюдо, но тоже полное вкуса и очень ароматное. Kadai особенно популярен в Пакистане и Индии, традиционно блюдо от начала до конца готовят в небольших котелках, так что в домашних условиях их роль вполне сыграет мультиварка.

Свой необычный вкус блюдо получило благодаря сочетанию специй с мясом, зеленым перцем и сочным томатным соусом. Обычно готовят целого цыпленка, разделанного на куски. Блюдо можно приготовить не только из куриных грудок или бёдер, а также из говядины, козлёнка или баранины.

Ингредиенты:

  • целая куриная тушка без кожи, разделенная на куски;
  • две ст. ложки масла;
  • немного зерен тмина;
  • одна головка лука;
  • 1 ч. л. перемолотого корня имбиря и чеснока;
  • по 0.5 чайной ложки куркумы и карри;
  • два сушеных красных перца;
  • 2 ч. л. масала-кадай;
  • по чайной ложке семян острого перца и кориандра;
  • по щепотке фенхеля и сухих листьев пажитника;
  • 3 помидора;
  • зеленый перец;
  • красный лук;
  • две ч. л. нарезанной зелени кориандра;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • ч. л. пасты чили: высушенные красные стручки слегка проварить в воде с небольшим количеством уксуса, после чего мелем его в кофемолке.

Время приготовления: 1 час 10 минут.

Калорийность: 132 Ккал/100 гр.

Кулинарный процесс по шагам:

  1. В мультиварке (режим жарки) нагреть масло;
  2. Насыпать зерна тмина и жарить несколько секунд;
  3. Добавить луковицу, измельчённый чили, куркуму и соль;
  4. Жарить около 5-6 минут;
  5. Добавляем тертый имбирь и чеснок, поджариваем минуту;
  6. Выложить кусочки мяса, подождать пока зарумянится, примерно по пять минут с обеих сторон;
  7. В то же время, в блендере измельчить помидоры, отправить их в мультиварку;
  8. Туда же высыпать оставшиеся специи, припустить, пока не раздастся их аромат;
  9. Закрыть мультиварку, переключив на тушение;
  10. Все тушится в течение приблизительно 15 минут, до готовности;
  11. Перец и красный лук нарезать кубиками 1см;
  12. Добавить к курице и тушить дальше в течение 6-7 минут, пока овощи не станут слегка мягкими;
  13. По окончании тушения добавить сметану и посыпать измельчёнными листьями кориандра, подавать с рисом или роти.

«Чикен масала»

Курица «Чикен масала» - это еще одно популярное индийское лакомство, хотя на самом деле оно происходит не из Индии, а из Англии. Как известно, Индия когда-то была колонией Великобритании, таким образом, индийская пища появилась на столах жителей островов.

Курица «Чикен масала» считается даже национальным достоинством Великобритании. Нежный, сочный цыпленок в остром соусе, который буквально тает во рту.

Для такой еды нужно обязательно подготовить хлеб наан, чтобы обмакивать его во вкусный, бархатный соус. Идеальное сочетание. Соус настолько хорош, что его можно есть даже без курицы.

Ингредиенты:

  • полкилограмма куриной грудинки.
  • по чайной ложке молотого тмина и кинзы;
  • немного имбирно-чесночной пасты;
  • соли;
  • 5 ч. л. сухого перца чили;
  • полстакана йогурта;
  • сок половинки лимона;
  • щепотка красного пищевого красителя (по желанию).
  • кусочек палочки корицы, около 1 см;
  • ст. ложка масла;
  • луковица;
  • ч. л. свеже-натертого имбиря;
  • ч. л. сухого чеснока;
  • 4 семечки кардамона;
  • 4 соцветия гвоздики;
  • лавровый лист;
  • 5-6 средней величины помидоров;
  • половина красного перца;
  • 5 орехов кешью или миндаля;
  • по щепотке порошка кориандра и тмина;
  • 1/2 ч. л. куркумы;
  • 2 ст. л. кетчупа;
  • щепотка соли;
  • горсть любой нарезанной зелени.

Время приготовления: 1 час 45 минут.

Калорийность: 189 Ккал/100 гр.

Этапы готовки индийского блюда:

  1. Приготовить маринад, смешав перечисленные ингредиенты;
  2. Курицу замариновать и оставить, по крайней мере, на час, а лучше на ночь;
  3. Готовить мясо на гриле или сковороде;
  4. Сделать соус: влить столовую ложку масла на сковороду и поджарить мелко нарезанный лук;
  5. Добавить имбирь, чеснок, лавровый лист, целый, кардамон, корица и гвоздика, жарить пока специи не начнут выделять аромат;
  6. Добавить паприку, мелко нарезанный острый перчик, помидоры, орехи кешью, кориандр молотый, тмин, куркуму и чили, посолить;
  7. Томить под крышкой на маленьком огне приблизительно 20 минут, после этого процесса оставить смесь охладиться;
  8. Когда масса остынет тщательно измельчить в блендере, пока не возникнет гладкий соус;
  9. Приготовленную смесь перелить на сковородку и нагреть;
  10. Предварительно обжаренное на гриле или в духовке мясо выложить в тёплый соус, довести до равномерного бурления и сразу выключить;
  11. В конце по желанию можно полить не очень жирной сметаной 18-20%.

Украсить свежими листьями кинзы. Подавать с рисом и хлебом наан.

Читайте как приготовить вкусный - несколько рецептов, которые помогут держаться в форме.

Возьмите на заметку изысканного печенья, которое легко можно приготовить в микроволновке всего за пять минут.

По домашнему вкусный пирог из дрожжевого теста в начинкой из яблок читайте в нашей статье.

Шашлык из куриного фарша

Индийский кебаб довольно острый, но если вы любите более мягкие вкусы, достаточно не добавлять чили будет тоже вкусно. В Индии шашлыки чаще готовят из молотой баранины, но также можно встретить шашлык из курицы или говядины.

Ингредиенты:

  • килограмм фарша;
  • несколько головок лука;
  • два зубчика чеснока;
  • 5-6 зеленых перца чили;
  • по чайной ложке имбиря, семян тмина и кинзы;
  • 5 ч. л. куркумы;
  • горсть листьев кинзы.

Время приготовления: 2 часа.

Калорийность: 285 Ккал/100 гр.

Как готовить:

  1. Лук, чеснок, имбирь пропустить в блендере, пока не возникнет однородная паста;
  2. Можно добавить чуть-чуть воды, чтобы помочь процессу;
  3. Вместо блендера можно все мелко нарезать или натереть на терке;
  4. Зерна тмина и кориандра поджарить на сухой сковороде в течение нескольких секунд, до появления аромата, затем смолоть их в кофемолке;
  5. В мясной фарш добавить полученную пасту из имбиря и чеснока, лук, чили, а также остальные специи и нарезанные листья кориандра, соль;
  6. Поставить фарш в холодильник, минимум на час, чтобы мясо промариновалось;
  7. Сформировать шашлыки на бамбуковых или металлических шпажках;
  8. Если погода хорошая, кебаб лучше готовить на гриле, если нет такой возможности – обжарьте их на чугунной сковороде или в духовке с грилем;
  9. Идеально под кебаб подходит чатни из мяты, а также райта из огурца, мяты и помидоров;
  10. Также можно есть с рисом, хлебом наан, роти или завернуть шашлык в лаваш и подавать как бутерброд с добавлением овощей.

Совет! Прежде, чем начать готовить на гриле, оставьте шпажки с шашлыком в морозильнике на 30 минут. Также можно заморозить шашлыки заранее и, вынуть из холодильника за полчаса до приготовления.

Карри с курицей и манго

Ингредиенты:

  • две куриные грудки;
  • 200 гр. спелых плодов манго;
  • лук-порей;
  • морковь;
  • 150 мл кокосового молока;
  • 100 мл бульона;
  • 50 г кокосовой стружки;
  • 3-4 столовые ложки масла;
  • 3 чайные ложки карри;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • соль, перец.

Время приготовления: примерно 1 час 35 минут.

Калорийность: 165 Ккал/100 гр.

Как приготовить блюдо:

  1. Грудки помыть, порезать кубиками, смешать с карри и куркумой;
  2. Жарить на разогретом масле, в глубокой сковороде с крышкой;
  3. Морковку и лук нашинковать соломкой и добавить к курице;
  4. Перемешать и жарить все вместе пять минут, помешивая время от времени;
  5. В это время кокосовое молоко следует смешать с бульоном и залить этой смесью мясо с овощами на сковороде и тушить под крышкой десять минут;
  6. Манго очистить от кожуры и порезать кубиками и отправить в сковороду, перемешать, приправить по вкусу солью и перцем и выключить через пять-семь минут.

Грамотное использование выбранных специй придаёт блюдам из курицы индийской кухни необычный характер. Наиболее часто используемые специи Индии: имбирь, куркума, кориандр, чили и чеснок. Многие из них обладают лечебными свойствами:

Карри с мясом чаще всего готовят в северной Индии. Для приготовления используют в основном баранину или курятину. К большинству блюд подается вареная чечевица, а в соусы добавляют кокосовое молоко.

Когда упоминается блюдо "Карри", то тем, кто его не пробовал, приходит на ум лишь одна ассоциация: очень много индийских специй.

Причем так называют как готовое блюдо, так и смесь специй для его приготовления. Ниже мы рассмотрим "Карри" и научимся его готовить в условиях домашней кухни. Почему нет? Немного экзотики не повредит, да и специи прекрасно сказываются как на пищеварении, так и на обмене веществ.

Немного истории

Непонятное и многогранное, появилось очень давно. Причем в зависимости от точек мира, где его подают, состав продуктов и специй может разниться.

Само слово "карри" в переводе с языка, на котором разговаривали жители юга древней Индии, означает "соус". Параллельно с этим получило широкое распространение мнение о том, что "Карри" получило свое название благодаря одноименному кусту, чьи листья жители Индии сушили и употребляли в пищу. Торговцы из Британии, что вели дела с Индией, незамедлительно запутались во всех разновидностях и премудростях кухни этого государства и для облегчения восприятия называли "карри" блюдо любое, что включало в себя овощи, птицу или моллюсков и следующие пряности:

  • имбирь;
  • тмин;
  • чеснок;
  • куркуму;
  • кориандр.

С течением времени менялась история, менялось влияние народов друг на друга. В тот период, когда с запада пришли последователи ислама, у которых основу рациона составляло мясо, изменилась и рецептура. Позднее из Азии "Карри" обогатилось гвоздикой, а благодаря португальцам обзавелось перцем чили.

Человеческую историю, ее колебания и изменения можно легко проследить по тому, что люди ели в тот или иной момент времени, занятно, не правда ли? Однако первое блюдо "Карри", по оценкам специалистов, появилось примерно за 2500 лет до нашей эры. Таким образом, эта пища по праву может считаться одной из древнейших.

Карри в современной кухне

Несмотря на свой возраст, "Карри" не теряет популярности. Считается, что в цивилизованную Европу это блюдо попало благодаря Великобритании, чьи колонии располагались на территории Индии. Не всегда его готовили так, как нужно и верно, однако факт остается фактом - "Карри" подают практически во всех английских заведениях.

Однако, по оценкам специалистов, полностью полагаться на аутентичность в подобных заведениях не стоит, так как специи капризны и не любят торопливости. Наиболее удачный выбор для тех, кто хочет погрузиться в пьянящую атмосферу Индии - тематические заведения, желательно те, что поддерживаются семьями из поколения в поколение. Также блюдо "Карри" на постоянной основе прописалось в портфолио именитых шеф-поваров, так как оно гибкое и позволяет подстроиться под вкусы, легко переносит новые комбинации продуктов и методик их обработки.

Специи

Сейчас в любом супермаркете можно приобрести пакетик с надписью "Карри". Это уже готовая измельченная смесь, которую стоит незамедлительно пустить в ход. Однако подобные "коктейли" из специй - это палка о двух концах, так как в большинстве случаев в подобные пакетики ссыпаются наиболее неудачные образцы, в надежде на то, что вместе они образуют более-менее приемлемый вкус. Для тех, кто не ищет легких путей, мы рекомендуем обзавестись мраморной ступкой и:


Также опционально, в зависимости от предпочтений и возможностей, в блюдо "Карри" и смесь для него можно добавить:

  • перец черный горошком;
  • гвоздику цельную;
  • сушеный имбирь кусочками;
  • сушеный чеснок;
  • мускатный орех;
  • листья карри.

Все смешать, тщательно растереть в ступке и использовать по назначению.

Карри с курицей

Теории достаточно, пора приходить к практике, так как все уже успели проголодаться. Итак, "Карри" (блюдо). Рецепт его нам предоставил всем известный британский повар, общественный деятель и просто хороший человек Джейми Оливер. Да, это сложнее готовить, нежели макароны с сосисками, но поверьте - это упоительно вкусно. Нам понадобятся:

  • куриные грудки без кожи и костей - 500 грамм;
  • помидоры, очищенные от кожицы - 1 килограмм;
  • лук - 300 грамм;
  • корень имбиря - кусочек в 3 см;
  • молоко кокосовое - 1 банка;
  • растительное масло без запаха - 70 мл;
  • перец острый свежий - 2 стручка;
  • семена горчицы - 1 ст. ложка;
  • куркума - 2 ч. ложки;
  • листья карри - щепотка (по возможности, если нет, то пропустить);
  • семена пажитника - 1 ст. ложка;
  • кинза - пучок среднего размера;
  • соль по вкусу.

Пошагово

Чтобы приготовить "Карри" - блюдо, фото которого вызывает слюнки, следуйте инструкции ниже.

  1. Поставьте на средний огонь толстостенную кастрюлю. Налейте в нее масло, дождитесь, пока оно нагреется.
  2. Киньте в масло семена горчицы, а через 5-7 секунд - семена пажитника. Как только масса начнет "трещать" - закидывайте листья карри.
  3. Параллельно помойте свежий освободите от семян и нарежьте тоненькими полукольцами. Киньте в сковороду к маслу и специям.
  4. Имбирь натрите и закиньте к перцу со специями. Не забывайте мешать!
  5. Лук необходимо почистить и измельчить. Можно это сделать в блендере или комбайне. Луковую массу закиньте в сковороду, после чего тушите в течение 5 минут.
  6. Добавьте в сковороду оставшиеся сухие приправы.
  7. Измельчите помидоры так, чтобы остались небольшие фактурные кусочки. Закиньте во все ту же сковороду и тушите минут 5-7.
  8. Добавьте в готовящееся блюдо 200 мл чистой воды и все кокосовое молоко. Кипятите в течение 7-8 минут. Вот и все, универсальный соус для "Карри" (блюдо) готов!
  9. Отдельно порубите на небольшие кусочки курицу, обжарьте ее в растительном масле до тех пор, пока она не покроется румяной корочкой.
  10. Выложите курицу в соус и готовьте еще треть часа на маленьком огне. Подавайте с предварительно посыпав порубленной кинзой.

"Карри" для вегетарианцев

  • нут сухой - 300 грамм;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • лук - 1 маленькая головка;
  • листья карри - 1/2 ч. ложки;
  • масло растительное - 2 ст. ложки;
  • тыква очищенная - 400 грамм;
  • паста томатная - 1 ч. ложка;
  • паприка молотая - 1 ч. ложка;
  • бульон из овощей - 1/2 стакана;
  • - 1/2 ч. ложки;
  • соль - по вкусу.

Итак, вегетарианское блюдо "Карри" - приготовления ниже.

  1. Замочите нут на ночь, после чего отварите его до готовности.
  2. В толстостенной сковороде разогрейте масло.
  3. Отдельно мелко порубите лук с чесноком, закиньте в сковороду. Туда же все специи. Прогревайте в течение 5 минут, помешивая.
  4. Нарежьте небольшими кубиками тыкву, закиньте в сковороду и опять готовьте 5 минут.
  5. Закиньте к тыквенной смеси нут, томатную пасту, залейте все бульоном и тщательно перемешайте.
  6. Готовьте на среднем огне в течение трети часа, регулярно мешая. В конце посолите по вкусу. Подавайте с рисом.

Приятного аппетита!